31/08/16

Gardens By The Bay, A City In A Garden

Gardens By The Bay

Singapore.... adalah negeri tetangga yang paling sering saya kunjungi, bukan karena gaya-gayaan, bukan karena banyak duit, bukan karena pingin liburan kesini, tetapi karena...... tugas kantor!! Jadilah saya seorang yang sering datang kesini tidak begitu hafal tempat2 cantik di Singapore, sementara suami saya yang suka nebeng kalo saya datang kesini, malah jadi hafal secara dia punya waktu banyak untuk berpetualang sementara saya berkutat di kantor dari pagi ampe malam...... mmmmhhh.... not fair!

Anyway, saya ingin sharing salah satu tempat favorit yang saya kunjungi, pertama kali dengan teman sekantor, yang kedua kali dengan suami tercinta..... ini dia Gardens By The Bay...

Komplek taman ini sangat luas, jadi sahabat mesti meluangkan banyak waktu untuk menjelajahi taman karena banyak banget spot cantik yang bisa diabadikan disini..... Udah gitu, ga pake bayar alias gratis... tis... tisss

Ada OCBC Skyway, Supertree Grove, Children's garden, Bay east garden, Dragonfly & Kingfisher lakes, heritage gardens, World of plants, Sun Pavilion, Art Sclupture, dan ada 2 konservatori yaitu Flower Dome and Cloud Forrest, hanya 2 konservatori ini saja dan OCBC Skyway yang masuknya berbayar sedangkan yang lainnya tidak. Jadi kalau mau berkeliling, siapkan fisik dan mental, karena jalan2 disini bisa bikin gemporrrr.....

Untuk datang kesini, tidak susah, bisa naik MRT berhenti di Bayfront Station, atau bisa juga berjalan dari arah Marina Bay Sands. Tiket Masuk untuk konservatori adalah sebesar SGD 28 untuk dewasa dan SGD 16 untuk anak2 (ini harga buat turis ya sahabat, kalo buat penduduk Singapore sendiri tiketnya lebih murah)


Gardens By The Bay
Supertree.......
Gardens By The Bay
OCBC Skyway and Supettree
Gardens By The Bay
Children's garden
Gardens By The Bay
Capek..... istirahat dulu ditepi danau..
Yang menjadi tujuan utama saya datang kesini adalah ..... tentu saja ke konservatori : Flower Dome dan Cloud Forest. Setelah beli tiket, saya memutuskan untuk mengunjungi Flower Dome terlebih dahulu. Kita akan masuk kedalam kubah raksasa, disambut dengan taman tulip yang cantik sekali... trus kita bisa menuruni anak tangga dan....... O M G.... barisan bunga tulip yang cantiiiiikkkk sekali, berwarna warni, merah, kuning, ungu, pink, putih, campuran.... membuat saya serasa bermimpi.... berada di surga taman tulip di negara yang jauh nun disana.....  

Gardens By The Bay
Taman2 tersusun rapi....

Gardens By The Bay
Tulip oh tulip.... mimpi lagi di Belanda

Gardens By The Bay
Kuning unyu.... perpaduan cantik

Gardens By The Bay
Pink.... so beautiful

Gardens By The Bay
Pokoke warna warni dech..
Pada saat datang kedua kalinya, lagi musim bunga krisan di Flower Dome, kubah ini dinominasi oleh warna kuning bunga krisan. Disamping bunga2 cantik, juga ada bunga kaktus, dari yang kecil sampai RAKSASA.... dari seluruh penjuru dunia, bahkan dari Afrika!

Gardens By The Bay
Bunga Krisan Cantik
Gardens By The Bay
Ga puas2 dech motonya...

Gardens By The Bay
Kaktus raksasa.....

Gardens By The Bay
Kaktus imut juga ada
Kalo di Cloud Forest, kita bisa berjalan mengelilingi "hutannya" lewat  tangga2 mengambang.... didalamnya dipamerkan beraneka batu2 unik.... termasuk batu cincin.... hehehe.....

Gardens By The Bay
Penampakan Cloud Forest dari pintu masuk

Gardens By The Bay
Serem juga ternyata jalan diatas tangga itu...
Gardens By The Bay
Dipamerkan batu2 cantik

Gardens By The Bay
Batu kecubung sebanyak ini harganya berapa yaa...???

Kalo sahabat udah capek dan serasa haus dan lapar.... jangan khawatir, banyak terdapat restoran didalam komplek ini, mudai dari yang mahal (saya sih tidak nyobain :)) sampai dengan yang cukup murah (McD dan kafe di konservatori). Atau, kalu mau lebih hemat, bawa makanan sendiri yaa..... Bisa makan sembari ngobrol2 ditaman2 dan danau2 cantik, tapi jangan lupa, mesti jaga kebersihan dan jangan buang sampah sembarangan.... ok?

Tips untuk sahabat :
  • Bila sahabat hanya punya waktu sedikit, dan ingin menikmati konservatori, silakan naik shuttle bus untuk mempersingkat waktu, soalnya kalo jalan kaki cukup jauuuuh dan capeeek
  • Jangan lupa bawa pelindung dari sinar matahari (topi, sunglass dll) supaya tidak gosong sekembalinya dari Gardens by the Bay
  • Walaupun tersedia restoran, ada baiknya bawa minuman sendiri, soalnya bisa2 udah keburu haus sebelum nyampe restoran karena muter2 di taman

Interested to come to Gardens By The Bay?


Cheers


29/08/16

Puncak Sikunir Dieng - Under The Sunlight



Puncak Sikunir Dieng

Different story of Puncak Sikunir...



Mendaki Puncak Sikunir? Itu adalah kebahagiaan sekaligus penderitaan buat saya. Koq bisa???...... Saya menyukai jalan2 cantik.... pake motor, mobil, kereta, pesawat... tapi tidak suka pake kaki sendiri .... alias malas jalan kaki :) Jadi mendaki puncak Sikunir yang jauhnya kira2 800m dari basecamp, cukup menyiksa saya.... perjalanan panjang dengan beberapa kali berhenti untuk istirahat, dan akhirnya nyampe diatas megap2 bak ikan maskoki... tapi penderitaan saya terbayar dengan indahnya pemandangan diatas bukit.... Subhanallah...

Puncak Sikunir Dieng
Memandang alam dari atas bukiittt......
Puncak Sikunir dengan ketinggian sekitar 2400m dpl, terkenal sebagai salah satu tempat terbaik untuk menyaksikan matahari terbit. Tapi buat saya, kesempatan pertama datang kesini adalah disiang hari, so cerita ini akan sedikit berbeda daripada cerita para sahabat yang umumnya mendaki untuk menyaksikan sunrise.



Puncak Sikunir Dieng
Keceriaan para pendaki di Puncak Sikunir
Untuk mendaki puncak sikunir, kita harus siap tempur... lho???? Bertempur dengan siapa?? Jangan khawatir.... bukan mau bertempur dengan musuh, setan, hantu dan sejenisnya....tapi bertempur dengan hawa dingin. So, perlengkapan yg "must have" adalah jaket tebel, celana panjang, syal, sarung tamgan..masker, topi kupluk, kaos kaki dan sandal atau sepatu yg cocok buat mendaki.... jangan sampĂ i ga pake sepatu ya.... dan jangan pake high heels ya girls.. Perlengkapan tsb harus dipake terutama apabila berniat untuk menyaksikan sunrise, karena pagi menjelang subuh sangat dingin, bahkan dimusim kemarau (sekitar bulan Juli dan Agustus), suhu pagi hari bisa dibawah 0 derjat celcius.... (serasa lagi musim dingin di eropa....*$?(@)


Pendakian Puncak Sikunir dan keindahan alamnya


Dari basecamp yg terletak di pinggir telaga cebong, pendakian dimulai.... mulai dari pendakian landai dengan jalanan cukup bagus di conblok dengan beberapa warung yang menjajakan makanan di kanan kiri jalan... Monggoooo.... Mampir dulu Mas... but ngopi-ngopi.....dilanjutkan dengan pendakian yang mulai menanjak... jalanan cukup bagus dengan bebatuan yg disusun cukup rapi, ada tali dan tiang penyangga dipinggir dan ditengah jalanan.

Puncak Sikunir Dieng
Basecamp yang terletak disamping telaga Cebong
Di jalur pendakian yang mulai menanjak, tidak ada yg berjualan makanan dan minuman, jadi jangan lupa bawa persediaan, jangan sampai pingsan diatas bukit karena capek dan kehausan... atau malah ga nyampe diatas karna udah capek duluan..... hehehe


Puncak Sikunir Dieng
Bukit2 di Puncak Sikunir
Nah....... Ini dia yang ditunggu-tunggu....keindahan puncak sikunir...



Puncak Sikunir Dieng
Puncak Sikunir nan cantik dilatar belakangi gunung2 indah
Puncak Sikunir Dieng
Negeri di atas awan
Akan ada dataran pertama yang cantik buat foto2 manja ala Syahrini.... disini juga ada musholla buat yang mau sholat..... ingat2, airnya dingin ya sahabat, sekali siram langsung gemeteran...

Puncak Sikunir Dieng
Musholla
Kemudian kita akan mendaki lagi ke puncak bukit tertinggi.... disinilah tempat mengabadian golden sunrise yang sangat cantik. Jika cuasa bershabat, kita akan disuguhi pemandangan eksotis berlatar belakang gunung Sindoro, Sumbing, gunung Merapi dan Merbabu bahkan gunung Ungaran dan pantai Semarang di kejauhan... Is really a fantastic place to visit...

Puncak Sikunir Dieng
Telaga Cebong yang diapit perbukitan
Puncak Sikunir Dieng
A fantastic view from Puncak Sikunir

Weekend adalah saat terpadat untuk aktivitas pendakian ini, banyak yang berkemah di pinggir telaga cebong sembari menunggu datangnya pagi.

Buat sahabat yg mau berkemah, sekedar info saja, ada beberapa peraturan yg mesti dipatuhi, misalnya tidak boleh bawa minuman keras, senjata tajam, tidak boleh gabung laki- perempuan kecuali membawa bukti sebagai suami istri... so inget2 ya sahabat..

Jalur dan lokasi Puncak Sikunir

O iya, dalam perjalanan menuju basecamp puncak sikunir, kita akan melalui desa Sembungan, ini adalah desa tertinggi di pulau jawa.... pada saat saya lewat, kabut cukup tebal menghalangi pemandangan jalan.... bener2 negeri diatas awan!!

Puncak Sikunir Dieng
Desa Sembungan.... tertinggi di pulau Jawa...!

Untuk bisa sampai ke dataran tinggi Dieng, dari arah Wonosobo kita akan melalui jalur pendakian yang cukup terjal, kurang lebih 1 jam perjalanan, so mesti hati2 ya sahabat..... Perjalanan ini adalah menuju arah utara menyusuri pinggir gunung Sindoro, sesampainya di Dataran TInggi Dieng, pada pertigaan arah Telaga Warna mesti berbelok ke kiri dan melanjutkan perjalanan sampai ke Puncak Sikunir. Situasi jalan yang sudah mendekati Puncak Sikunir tidak begitu bagus, jalanan kecil dan kadang2 berlubang2, sahabat mesti ekstra hati2 untuk lewat disini, dan jalanan ini hanya cocok dilalui oleh motor dan mobil minibus kecil ya, untuk bis ukuran besar, tidak bisa melewati jalan ini.

Puncak Sikunir sendiri berlokasi di Desa Sembungan, Kejajar, Wonosobo, Jawa Tengah.

Sarana dan Fasilitas di Puncak Sikunir


Terdapat basecamp yang menjadi tempat parkir mobil dan motor para pengunjung. Di basecamp ini terdapat banyak kios2 yang menjual aneka makanan dan minuman, oleh2 khas Dieng dan peralatan gempur dingin. Disini juga terdapat banyak toilet dan musholla.

Basecamp terletak disamping Telaga Cebong, jadi para pengunjung yang ingin berkemah, bisa berkemah di area sekitar Telaga Cebong. Apabila ingin menginap di penginapan, juga banyak terdapat homestay di desa menuju basecamp/telaga Cebong.

Di jalur pendakian Puncak Sikunir juga terdapat beberapa toilet dan musholla, tetapi tidak ada yang berjualan makanan dan minuman.

Sahabat, ternyata saya mendapatkan kesempatan kedua untuk datang ke Puncak Sikunir, kali ini untuk moment special sunrise, ceritanya ada disini yaaa.....


Tips untuk sahabat :


  • Jangan lupa bawa jaket, sarung tangan, kaos kaki, topi kupluk, masker.... pokoke semua perlengkapan penghalang kedinginan.... 
  • Bawa minuman juga karena dijalur pendakian yg mulai menanjak tidak ada warung, kalau perlu makan dulu sebelum mendaki, soalnya mendakinya cukup capek, jadi jangan sampai pingsan yaaa 
  • Biasanya untuk dapat mengabadikan sunrise yang sempurna, para sunrise hunter akan datang sekitar bulan Juli-September... biasanya cuaca bagus sehingga pemandangan 5 gunung akan kelihatan 
Selamat berkunjung....


Cheers

28/08/16

Run After The Sun in Ratu Boko Palace


Keraton Ratu Boko

Mengejar Matahari.....

Maksud hati tentunya menjadi saksi cantik dari tenggelamnya matahari dilihat dari di Keraton Istana Ratu Boko.... tapi apa daya pada saat saya datang kesini sang mentari tidak mau memperlihatkan senyuman sampai saatnya tenggelam, hanya mau tersenyum sampai pukul setengah lima sorean dan setelah itu bersembunyi dibalik awan..... hiks jadi sedih...


Keraton Ratu Boko
Moment tercantik yg bisa diabadikan, setelah itu sang surya sembunyi dibalik awan
Mungkin sebagian dari sahabat sudah tau bahwa Keraton Ratu Boko menjadi salah satu tempat favorit di sekitar Jogja untuk menyaksikan sunset. Dan ternyata memang rameeee banget yang datang untuk mengabadikan moment2 cantik sunset yg dilihat dari Gapura Istana Ratu Boko.


Keraton Ratu Boko
Ayoooo beramai2 ke Keraton Ratu Boko..
Ada apa di Keraton Ratu Boko??? Let's cekidot.....
Pada saat memasuki reruntuhan Istana yg dibangun sekitar abad VII - IX ini, kita harus menaiki beberapa anak tangga dulu supaya bisa mencapai dataran yg cukup luas berisikan taman2 dengan latar Gapura Keraton...


Keraton Ratu Boko
Gapura keraton di kejauhan
Konon kabarnya, peninggalan sejarah hindu-budha ini dahulunya adalah komplek wihara yang kemudian menjadi tempat kediaman seorang penguasa, makanya komplek Istana yang cukup luas ini mempunyai cukup banyak (reruntuhan) bangunan.

Ada dua lapis gapura cantik....... Ini menjadi tempat rebutan buat foto bersama maupun buat selfie, so.... sometimes sahabat mesti bersabar buat antri :)


Keraton Ratu Boko
Mau Selfie dulu nich
Keraton Ratu Boko
Dua lapis Gapura Keraton

Begitu kita sudah memasuki gapura, ada lapangan luas..... Banyak pengunjung yg istirahat leyeh2 disini....

Berjalan kearah kiri, ada candi pembakaran dan bila terus menaiki anak tangga kita akan dibawa ke Gardu Pandang. Candi Prambanan bisa dilihat dari Gardu Pandang ini.


Keraton Ratu Boko
Candi Pembakaran
Keraton Ratu Boko
Gardu Pandang

Bila kita melintasi ke arah kanan, banyak lagi terdapat bangunan... ada Paseban yang berfungsi sebagai ruang tunggu tamu yg akan bertemu dengan raja, apabila berjalan terus ke belakang menuruni anak tangga kita akan menemukan pendopo, keputren, goa.... dan ternyata ada kolam renangnya juga lho sahabat... coba bayangkan... lebih dari 12 abad yg lalu para penguasa sudah hobi berenang.... hehehehe....

Keraton Ratu Boko
Permisi Mas..... numpang moto Paseban yaaa...
Keraton Ratu Boko
Pendopo Keraton Ratu Boko
Keraton Ratu Boko
Ehhh.... Ada kolam renangnya...!!
Secara keseluruhan komplek Keraton Ratu Boko ini cukup bersih, luas dan cukup banyak peninggalan sejarah yg bisa kita explore. Untuk mencapainyapun juga tidak sulit. Apabila sahabat dari Jogja, situs wisata ini ada di sebelah timur Jogja arah ke candi Prambanan, tetapi sebelum nyampe Prambanan mesti belok ke kanan memasuki jalan raya Piyungan, hanya beberapa menit maka sahabat akan langsung nyampe.

O iya, sahabat jangan mengharapkan bisa melihat bangunan lengkap ya disini, yang bisa dinikmati hanya dasar bangunan saja, baik itu pendopo, keputren, paseban, yang ada hanya batu2 sebagai dasar pendirian bangunan... so silakan berimaginasi sendiri bagaimana bentuk bangunannya pada saat itu.... Hanya Gapura saja yang merupakan bangunan yang cukup tinggi di komplek ini.


Tips untuk sahabat :

  • Apabila tujuan datang kesini adalah untuk mengabadikan sunset, datanglah pada saat cuaca cerah..... so sahabat akan menemukan sunset yang cantik
  • Apabila sahabat datangnya siang hari saja, bukan untuk mengabadikan sunset, sebaiknya bawalah perlengkapan perlindungan matahari, misalnya topi, sunglass dll karena siang hari bisa sangat panas..... ga mau kan sehabis dari Keraton Ratu Boko jadi gosong... :)
  • Akan ada petunjuk Parkir Bus pada waktu kita sampai di Komplek Ratu Boko ini, tetapi dari tempat Parkir Bus ini kita mesti mendaki menaiki bhuanyak anak tangga melewati restoran cantik Ratu Boko Sunset.... nyampe di atas udah keburu ngos-ngosan.... hehehe... tetapi sebenarnya ada alternatif parkiran buat mobil pribadi, minibus dan motor, jalannya sedikit jauh mengelilingi kampung, tetapi begitu nyampe kita sudah langsung berada didepan komplek tanpa harus menaiki banyak anak tangga... tanyalah kepada penjual tiket untuk rute parkir alternatif ini
  • Kalo mau jalan-jalan hemat, jangan lupa bawa minuman yaaa..... soalnya cukup capek mengelilingi komplek wisata ini, ditambah lagi naik tangga....... capek dech... sebenarnya ada beberapa kios minuman disini, tapi tidak banyak. Dan... jangan lupa jaga kebersihan..!

Cheers...


26/08/16

Ketep Pass, A Beautiful Mountain Scenery

Ketep Pass

Berjarak sekitar 32 km arah timur Kota Magelang, Ketep Pass merupakan tempat wisata yang berada di antara Gunung Merapi dan Gunung Merbabu, di Puncak Bukit Sawangan dengan ketinggian 1200 meter diatas permukaan laut.

Ingin jalan2 cantik menghirup udara segar dengan menikmati pemandangan beberapa gunung sekaligus? Atau mau ngobrol n curhat sembari menikmati kopi panas? Datanglah ke Ketep Pass.


Untuk dapat menikmati sepenuhnya keindahan alam sekitar Ketep Pass, datanglah pada saat cuaca cerah tidak berawan, kalau berawan, nanti gunung2nya pada malu bersembunyi dibalik awan :) dan jangan lupa siapkan baju hangat apabila cuaca ternyata menjadi dingin karena mendung dan berawan/berkabut. Bisa juga datang pada pagi hari pada saat sunrise, konon katanya pada saat sunrise biasanya cuacanya bagus, jadi pemandangan gunungnya bisa kelihatan....



Ketep Pass
Dari Ketep Pass memandang ke kaki gunung Merbabu
Ketep Pass
Peresmian oleh Ibu Megawati
Ketep Pass
Tempat favorit untuk foto2 narsis
Karena saya dan suami berangkat dari Magelang, jadi tidak memerlukan waktu lama untuk sampai kesini, hanya sekitar 1 jam saja, itupun sudah termasuk pengalihan arus karena ada acara 17 Agustusan (pegawai dan anak sekolah pada upacara, saya malah jalan ke Ketep Pass..... tapi don't worry teman2... saya ikut mengheningkan cipta koq dan berdoa untuk para Pahlawan Indonesia.... Happy Anniversary Indonesia....!!!)

Harga Tiket masuknya hanya Rp. 7,500 saja per orangnya. Ditempat ini ada Ketep Vulcano Theater yang bisa kita nikmati, memutar film dokumenter mengenai aktifitas Gunung Merapi, disamping itu, ada museumnya juga lho...



Ketep Pass
Teaternya ada disini lhooo.... trus diatasnya ada Restoran,....

Ketep Pass
Museum Gunung Merapi

Gardu Pandang digunakan sebagai tempat untuk menikmati keindahan alam Gunung Merapi

Ketep Pass
Gardu Pandang
Pelataran Panca Arga merupakan puncak tertinggi sehingga dapat melihat lima gunung sekaligus (Gunung Merapi, Merbabu,Sindoro,Sumbing, dan Slamet). Kita juga bisa menyewa Teropong melihat dengan jelas pemandangan 5 Gunung tersebut...


Ketep Pass
Gunung Merbabu nan cantik
Ketep Pass
Mumpung lagi sepi nich..... foto dulu ahhhh
Nah.... untuk urusan perut, ada beberapa pilihan, bisa duduk di restoran yang letaknya diatas theater, atau menikmati semilir angin pengunungan di kios2 yang terletak dikaki bukit. Saya sih coba dua2nya.... (laper apa doyan...??) Menu restorannya cukup bervariasi,mulai dari nasi dengan lauk, mie, dan aneka cemilan dan minuman. Di kios2 kaki bukit juga cukup banyak makanan, seperti bakso, soto, indomie dan aneka minuman...  jadi ga usah bingung ya kalo laper...


Ketep Pass
Kios makanan di kaki bukit.... ngopi dulu....
Untuk yang mau menunaikan ibadah sholat, juga tersedia Mushola...... tapi mesti siap2 yaaa....karena ini tempatnya dikaki gunung, jadi airnya dingiiiiin......

Ketep Pass
Mushola
Tempat wisata ini cukup bersih, jadi mari tetap kita jaga kebersihan dan kelestariannya...

So..... kalo sahabat sedang berada di deket2 Magelang, Salatiga, Boyolali, jangan lupa mampir ke Ketep Pass..... Aksesnya cukup mudah koq, bisa naik motor, mobil sendiri, bus ataupun minibus..

Tips buat sahabat :
  • Kalo datang ke tempat wisata Ketep Pass ini, usahakan pada waktu cuaca cerah, tidak berawan apalagi hujan, supaya bisa sepenuhnya menikmati indahnya pemandangan
  • Kalo punya teropong dirumah, mendingan bawa teropong sendiri, jadi bisa dipakai sampai puaaaaassss



Cheers